थायरॉइड के मरीज को विटामिन और प्रोटीनयुक्त तथा फाइबरयुक्त आहार का ज्यादा मात्रा में सेवन करना चाहिए। थायरॉइड में ज्यादा आयोडीन वाले खाद्य पदार्थ खाने चाहिए। हम आपको कुछ आहार के बारे में जानकारी दे रहे हैं जो कि थायरॉइड के मरीज के लिए फायदेमंद हो सकते हैं:

आयोडीन– थायरॉइड के मरीज को आयोडीनयुक्त भोजन करना चाहिए। आयोडीन थायराइड ग्रंथि के दुष्प्रभाव को कम करता है।
साबुत अनाज– आटे की तुलना में साबुत अनाज मे ज्यादा मात्रा में विटामिन, मिनरल, प्रोटीन और फाइबर होता है। अनाज खाने से शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। पुराना भूरा चावल, जौ ब्रेड, पास्ता और पॉपकॉर्न खाना चाहिए।
मछली– नॉनवेज पसंद करने वालों को मछली जरुर खानी चाहिए क्योंकि इसमें ज्यादा मात्रा में आयोडीन पाया जाता है। वैसे तो सभी मछलियों में आयोडीन पाया जाता है लेकिन समुद्री मछलियों में ज्यादा मात्रा में आयोडीन होता है। इसीलिए समुद्री मछली जैसे, झींगा आदि खाना चाहिए जिसमें ज्यादा मात्रा में ओमेगा-3 फैटी एसिड पाया जाता है। ट्यूना, सालमन, मैकेरल, सार्डिन, हलिवेट, हेरिंग और फ्लाउंडर, ओमेगा-3 फैटी एसिड के शीर्ष आहार स्रोत है।
दूध और दही– दूध और दही में पर्याप्त मात्रा में विटामिन, कैल्शियम और अन्य पोषक तत्व पाए जाते है। दही खाने से शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। प्रोबायोटिक्स का सेवन थायरॉइड रोगियों में काफी मदद करता है।
फल और सब्जियां– फल और सब्जियां एंटी ऑक्सीडेन्ट्स (Antioxidants) का प्राथमिक स्रोत होती हैं। जो कि शरीर को रोगों से लड़ने में सहायता प्रदान करती हैं। सब्जियों में पाया जाने वाला फाइबर पाचन क्रिया को मजबूत करता है जिससे खाना अच्छे से पचता है। हरी और पत्तेदार सब्जियां थायराइड ग्रंथि की क्रियाओं के लिए अच्छी होती है। हाइपरथायरॉइड (Hyperthyroidism) हड्डियों को पतला और कमजोर बनाता है इसलिए हरी और पत्तेदार सब्जियों का सेवन करना चाहिए। इनमें विटामिन-डी और कैल्शियम होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है। लाल और हरी मिर्च, टमाटर और ब्लूबेरी खाने में शरीर के अंदर ज्यादा मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट पाया जाता है। इसलिए थायरॉइड के रोगी को फल और हरी सब्जियों का सेवन अधिक से अधिक करना चाहिए।
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